J’ai un ami qui adore les cookies aux pépites de chocolat (jusque là, rien d’exceptionnel me direz-vous!).
Et moi, j’aime bien faire plaisir à mes amis!
Mais cet ami là est intolérant au gluten! Alors, avant d’aller le voir, j’ai testé différentes recettes et j’ai retenu celle(s)-ci, trouvées sur le blog de Victoria (ici).

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J’ai commencé par la recette de base: COOKIES AUX ÉCLATS DE CHOCOLAT.
Trop trop trop bon!
Ceux-là sont les préférés des enfants.

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Le meilleur moyen de vous convaincre, c’est de vous donner la recette à essayer!

  • Préchauffer le four à 170°
  • Mélangez 130 gr de farine (un mélange de farine de châtaignes et de farine de riz), 40 gr de poudre d’amandes (si vous n’en avez pas, ajoutez 40 gr de farine à la place),  ½ sachet de poudre à lever et 60 g de sucre de coco  (si vous n’en avez pas, utilisez du sucre roux ou 80 gr de sucre semoule).
  • Ajoutez 1 oeuf.
  • Ajoutez 60 g de beurre fondu (ou 50 gr de purée d’amandes diluée avec un peu d’eau)
  • (facultatif: 1 pincée de sel)
  • Ajoutez 80 g d’éclats de chocolat taillés grossièrement au couteau.
  • Avec les mains, formez environ 12 boules, les poser sur la plaque du four avec papier cuisson, aplatir légèrement.
  • Enfournez 12 à 15 minutes, dorés dehors, moelleux dedans… et régalez-vous!

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Après, je me suis amusée un peu: COOKIES BANANE/CHOCOLAT !
Je n’avais jamais entendu dire qu’on pouvait remplacer l’oeuf par 1/2 banane bien mûre. Ça m’a intrigué et j’ai essayé! C’est succulent!  La banane écrasée leur donne un aspect de “rocher” très appétissant et le mélange des saveurs est parfait!
Ceux-là ont eu du succès auprès de mes amis jardiniers!

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Puis, pour une version COOKIES AUX NOISETTES, j’ai lu que le sucre peut être remplacé par des noisettes moulues alors, j’ai testé!
Mais j’ai aussi remplacé le beurre par 50 gr de purée de noisettes diluée avec un peu d’eau et là, le biscuit a perdu tout son moelleux. (Ai-je assez dilué la purée?)
(note: avec cette recette, je n’ai confectionné que 10 cookies au lieu de 12).

J’ai donc recommencé une version aux noisettes pas plus tard qu’hier, avec les noisettes moulues mais avec du beurre et là… C’est un peu mieux, mais le cookies est très friable…
J’en referai pour emmener au Théâtre des Minuits la prochaine fois! Mais je tenterai sans éclats de noisettes et avec la purée de noisettes…  Faut voir!

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Et puis, hier, comme il me restait du lait de coco, j’ai encore fait des expériences culinaires! Parce qu’il paraît qu’on peut remplacer le beurre par du lait de coco!

J’ai donc tenté COCO/BANANE/PÉPITES DE CHOCOLAT et c’est bon, mais on sent très peu le goût de coco (voire pas du tout). Je m’attendais à un goût plus prononcé genre Bounty.
Avec Zoé, qui préfère sans banane, on a aussi testé COCO/CHOCOLAT et la pâte était très liquide et lisse, ce qui a donné des cookies tout étalés, mais bien moelleux. Les 3 enfants adorent! Moi, moins…

Bref, ma préférence va quand même nettement à la recette de base et à la version banane/chocolat!
La farine de châtaigne donne vraiment un goût délicieux aux cookies “de base” et tout le monde en raffole!
A peine tiédi, en sortant du four, ils font office de goûter pour les enfants (et la maman). Mais refroidis, ils sont merveilleux aussi! 😉
Je ne sais pas comment se conservent ceux à la banane… on les a mangé trop vite! 😉

Vraiment, je vous le dit, c’est LA recette de cookies à essayer! Elle a tout bon!

En résumé, si vous voulez faire des essais vous aussi, choisissez votre combinaison :

  • 170 gr de farine de riz et chataigne ou 130 gr de farine + 40 gr de poudre d’amandes
    NB: on peut remplacer la farine de châtaigne et de riz par de la farine de Teff ou par de la farine de coco, ou par un mélange farine de maïs/fécule de maïs.
    Mais ça, j’ai pas encore essayé! LoL
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 80 g de sucre semoule ou 60 gr de sucre roux, ou 60 gr de sucre de coco , ou 80 gr de noisettes moulues
  • 1 oeuf ou 1/2 banane écrasée
  • 60 g de beurre ou 60 gr de lait de coco, ou 50 gr de purée d’oléagineux (amandes, noisettes) diluée avec un peu d’eau
  • sel
  • 80 g d’éclats de chocolat noir, brun ou blanc (ou les 3!) ou des fruits secs

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3 commentaire

  1. Tentatrice ! Ne pouvant goûter les virtuels, me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux. Je vais quand même lister les ingrédients manquants et faire les courses… Et puis le ‘sans gluten’ devient à la mode !
    Merci Malo

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