A l’origine, le savarin est une sorte de baba au rhum en forme de couronne.
Vous souvenez-vous de la couronne de graines que j’ai réalisée ce Noël, pour les oiseaux du jardin de mon papa? J’avais acheté pour le faire un moule en forme de couronne! L’occasion de le réutiliser s’est présentée quand j’ai trouvé cette saine et délicieuse recette de savarin aux poires! Je n’allais tout de même pas manquer ça!
Et comme c’était trop bon, j’en ai refait un ce week-end, pour Daddy et Grany!
A moins qu’ils ne soient tous deux de fieffés menteurs, hypocrites et comédiens de talents, ils ont aimé!
En plus, on a presque pas de scrupules à savourer ce gâteau aux poires fondantes avec ce bon goût d’amande et l’arôme délicat du sirop d’érable! Mmm…
J’aurais dû refaire une photo du savarin de dimanche! Je l’avais démoulé sur un joli plat assorti à la théière et j’avais sorti la pelle à tarte de l’argenterie de Nainaine, l’arrière grand-mère paternelle des enfants ! Mais j’avais la tête ailleurs dimanche…
Voici la recette tirée du livre “Mes bons desserts aux sucres naturels” de Marie Chioca et Delphine Paslin.
- Peler 4 poires et les couper en quartiers.
- Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle, à feu doux, puis ajouter 5 cl de sirop d’érable et y faire cuire les quartiers de poire 10 minutes (les retourner à mi-cuisson). Retirer du feu et laisser tiédir avant de les disposer au fond du moule, arrosés de leur caramel.
- Préchauffer le four à 150°.
- Fouetter longuement 2 oeufs avec 5 cl de sirop d’érable (on peut ajouter 1 càs de rhum ambré) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter 10 cl de lait (j’utilise du lait d’amande), 40 gr de purée d’amande blanche et 100 gr de poudre d’amande, puis incorporer 150 gr de farine complète (T110) et 1/2 sachet de poudre à lever.
- Verser cette pâte sur les poires et enfourner 30 minutes (vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau).
- A la sortie du four, piquer tout le dessus du gâteau avec une fourchette.
- Porter à frémissement 5 cl de sirop d’érable et le verser sur le gâteau. Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Bon appétit les gourmands!
Miam, à essayer, mais où trouves tu de la “purée” d’amande ?
En magasin bio 😉
Merci, bonne nuit!
Humm cela m’a l’air succulent Malo, je n’ai jamais utilisé de sirop d’érable.Mais cela me tente bien. Un grand merci
Le sirop d’érable remplace admirablement le sucre mais il est un peu plus cher 😉
Tout le monde le sait …..les belle-mères sont de fieffées menteuses et des comédiennes hors pair …..Mais, ayant l’immense chance d’être l’exception qui confirme la règle ….! Je re-re-dis , ton Savarin aux poires EST un fabuleux gâteau et si l’apéro et le repas avaient été moins alléchants , nous nous serions resservis d’abondance .
Je regrette de n’avoir pas remarqué ta gentille attention “pelle à tarte” …..ma tête était ailleurs …. avec la tienne !! Merci pour la recette .
Vous aussi vous pensiez à Kali ? 🙁
Votre présence nous a fait du bien! Ça nous a changé les idées!
Bisous
Merci pour la recette Malo
Je suis une grande gourmande je prends bonne note!
Tout ça en recensant les zozios c’est pas mal aussi…
Gros kiss et une petite pensée pour Kali
Joelle
Miam! Je note ta recette, j’adore les poires… et les recettes de Marie Chioca! J’ai “Je ferais bien une soupe” et “Mes irrésistibles recettes au chocolat”. Je suis fan, absolument!
Bise
Je n’ai qu’un seul livre d’elle… pour le moment! 😉
Je te pique la recette, je ne doute pas qu’il doit être bon ce savarin.
Nicole
Ca a l’air bien bon tout ça. Je prend note pour essayer un de ces jours….A bientôt.
je note aussi la recette, ce gâteau me met l’eau à la bouche!!
et je comprends ta peine pour Kali, c’est très triste, j’espère que Zoé a moins de chagrin à mesure que le temps passe..
j’ai aussi perdu ma chatte Guismo de 11 ans en décembre, et même si j’ai d’autres chattes, j’ai toujours le coeur gros en pensant à elle.
courage et essuie tes larmes, Nala va vous aider..
bises de Bretagne
Merci Catherine! ;)…
On s’attache à ces toutes petites bêtes et le chagrin est inévitable. Il ira en diminuant, comme tous les chagrins…
Bisous
Merci Malo pour cette super recette ! j’en ferai certainement bientôt pour les petits-enfants et nous bien sûr…
Bisous
Bien sûr!!! 😀 (ils ont bon dos les p’tits enfants! Ils font un bel alibi!)
j’en ai l’eau à la bouche à la lecture de la recette !
Ohhhh une recette de Marie, tu m’étonnes que ça devait être bon !!!!!!! Gros bisous Malo