Moment Gourmand: Savarin aux poires

Moment Gourmand: Savarin aux poires

A l’origine, le savarin est une sorte de baba au rhum en forme de couronne.

Vous souvenez-vous de la couronne de graines que j’ai réalisée ce Noël, pour les oiseaux du jardin de mon papa?  J’avais acheté pour le faire un moule en forme de couronne! L’occasion de le réutiliser s’est présentée quand j’ai trouvé cette saine et délicieuse recette de savarin aux poires!  Je n’allais tout de même pas manquer ça!

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Et comme c’était trop bon, j’en ai refait un ce week-end, pour Daddy et Grany!
A moins qu’ils ne soient tous deux de fieffés menteurs, hypocrites et comédiens de talents, ils ont aimé!
En plus, on a presque pas de scrupules à savourer ce gâteau aux poires fondantes avec ce bon goût d’amande et l’arôme délicat du sirop d’érable! Mmm…
J’aurais dû refaire une photo du savarin de dimanche! Je l’avais démoulé sur un joli plat assorti à la théière et j’avais sorti la pelle à tarte de l’argenterie de Nainaine, l’arrière grand-mère paternelle des enfants ! Mais j’avais la tête ailleurs dimanche…

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Voici la recette tirée du livre « Mes bons desserts aux sucres naturels » de Marie Chioca et Delphine Paslin.

  1. Peler 4 poires et les couper en quartiers.
  2. Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle, à feu doux, puis ajouter 5 cl de sirop d’érable et y faire cuire les quartiers de poire 10 minutes (les retourner à mi-cuisson). Retirer du feu et laisser tiédir avant de les disposer au fond du moule, arrosés de leur caramel.
  3. Préchauffer le four à 150°.
  4. Fouetter longuement  2 oeufs avec 5 cl de sirop d’érable (on peut ajouter 1 càs de rhum ambré) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajouter 10 cl de lait (j’utilise du lait d’amande), 40 gr de purée d’amande blanche et 100 gr de poudre d’amande, puis incorporer 150 gr de farine complète (T110) et 1/2 sachet de poudre à lever.
  6. Verser cette pâte sur les poires et enfourner 30 minutes (vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau).
  7. A la sortie du four, piquer tout le dessus du gâteau avec une fourchette.
  8. Porter à frémissement 5 cl de sirop d’érable et le verser sur le gâteau.  Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.

Bon appétit les gourmands!