Gourmandise: Gâteau de spéculoos au Coeur de pommes

Gourmandise: Gâteau de spéculoos au Coeur de pommes

Le dessert est prêt pour fêter le plaisir d’une soirée entre amis ou la Saint Valentin.
Un coeur de pommes fondantes, caramélisées, mmm… Un régal!

2015-02-13

  • Préchauffer le four à 150°. Beurrer le moule (la recette initiale est prévue pour 4 ramequins individuels mais moi, j’ai utilisé 8 petits compartiments d’un moule à cupcakes).
  • Dans une assiette creuse, mélanger 10 cl de lait et 10 cl de crème fraîche et y tremper des speculoos. Tapisser le fond et les bords des ramequins avec les speculoos imbibés (en les cassant pour qu’ils s’ajustent parfaitement et en lissant avec une petite cuillère).
  • Éplucher et couper en petits dés 2 à 3 pommes Golden. Dans une poêle, faire fondre 25gr de beurre et y faire caraméliser les pommes avec 50 gr de sucre, 10 minutes, à feu doux.
  • Remplir les ramequins avec les pommes, tasser légèrement, et refermer avec des speculoos imbibés.
  • Enfourner 15 minutes. Démouler. Déguster tiède avec une sauce anglaise ou une boule de glace…

Bon appétit les Zamoureux! <3