Le dessert est prêt pour fêter le plaisir d’une soirée entre amis ou la Saint Valentin.
Un coeur de pommes fondantes, caramélisées, mmm… Un régal!

2015-02-13

  • Préchauffer le four à 150°. Beurrer le moule (la recette initiale est prévue pour 4 ramequins individuels mais moi, j’ai utilisé 8 petits compartiments d’un moule à cupcakes).
  • Dans une assiette creuse, mélanger 10 cl de lait et 10 cl de crème fraîche et y tremper des speculoos. Tapisser le fond et les bords des ramequins avec les speculoos imbibés (en les cassant pour qu’ils s’ajustent parfaitement et en lissant avec une petite cuillère).
  • Éplucher et couper en petits dés 2 à 3 pommes Golden. Dans une poêle, faire fondre 25gr de beurre et y faire caraméliser les pommes avec 50 gr de sucre, 10 minutes, à feu doux.
  • Remplir les ramequins avec les pommes, tasser légèrement, et refermer avec des speculoos imbibés.
  • Enfourner 15 minutes. Démouler. Déguster tiède avec une sauce anglaise ou une boule de glace…

Bon appétit les Zamoureux! <3

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22 commentaire

  1. Mmmh, aussi simple qu’alléchant, exactement le genre de recettes dont je raffole… Merci Malo, tu m’as mis l’eau à la bouche – et comme j’ai déjà tous les ingrédients à la maison, il y a de fortes chances pour que je teste dès cet aprèm ! Bisous et bon week-end !

    1. Délicieux et tout simple en effet! As-tu eu le temps d’essayer la recette aujourd’hui? Ça prend quand même un peu de temps de tapisser soigneusement les moules de spéculoos, mais j’ai fait ça tranquillement avec Zoé et c’était un chouette moment partagé! Qu’en as-tu pensé? Bisous

      1. Eh bien c’était vraiment délicieux, c’est sûr, je la referai : je connais des gens dans ma famille qui vont devenir accros ! Pour le tapissage des moules, j’ai trouvé ça moins fastidieux que pour une charlotte par exemple, en plus j’ai fait juste six moules à muffins donc finalement ce n’était pas si long. Par contre j’éviterai “l’aide” de ma fille la prochaine fois, elle s’est contentée de bouffer la moitié de mon paquet de speculoos en me regardant faire tout le boulot 😀
        Merci beaucoup pour la recette en tout cas, bisous et bon dimanche !

        1. Eh bien ça me fait plaisir que la recette t’aie plu et qu’elle puisse plaire aussi à la famille! (même si la plus jeune du lot se contente des speculoos tout droit sortis du paquet! mdr)
          Je n’ai jamais fait de Charlotte…
          Bonne soirée, et bon dimanche! Bises

  2. promis j’essaie demain..car aujourd’hui je n’ai pas le temps, sinon…
    je t’en dirai des nouvelles, je suis sûre qu’ils seront très bons ces petits gâteaux!
    bises bon après midi!

    1. Tu as bien fait d’attendre pour bien prendre le temps! Comme je le disais à Sophie, le tapissage des moules avec le speculoos est un petit jeu de patience, du “chipotage” comme on dit chez nous 😉 Mais ça vaut le coup! C’est trop bon! J’attends ton appréciation! Bisous 😀

  3. wivina a dit :

    Ca a l’air succulent et pas trop compliqué. Je crois que c’est dans mes cordes ! Je prends note. Bon après-midi.

    1. C’est très simple à faire. D’ailleurs, j’ai réalisé la recette avec ma fille Zoé qui se débrouillait très bien!
      Tapisser le moule avec les spéculoos imbibés est un peu comme faire un puzzle. Il faut bien les “lisser” ensuite, pour faire une jolie croûte au gâteau. Moi j’ai trouvé ça chouette à faire, et même relaxant, genre activité “antistress” mdr
      Bonne soirée et bon dimanche!

  4. Bonjour Malo
    En voilà encore une bonne recette, facile et bien de chez nous, pas d’ingrédients introuvables
    Tout est dans nos placards et coupe à fruits…
    Pas de longs discours pour faire quelques chose de bon!
    Merciiii, ça je fais!
    Gros bisous Malo
    Bon We
    Joelle

    1. C’est vrai qu’on a généralement tous ces ingrédients sous la main, dans la cuisine! Et c’est une recette facile! Il faut juste un rien de patience pour faire la croûte de spéculoos soigneusement.
      Tu me diras ton expérience, ton avis et, peut-être, si tu adaptes la recette?
      Gros bisous! Bonne soirée!

  5. Michèle Gif a dit :

    j’adore tes recettes, facile à faire, et celle-là elle n’y échappera pas, en plus avec des pommes un peu caramélisées à l’intérieur ! trop bon sans y avoir encore gouté ! Merci

    1. Ah oui, même sans avoir goûté, on devine déjà que la recette sera délicieuse! C’est ce qui nous a donné envie de la tester avec Zoé! Et on n’a pas été déçues! Nos amis ont apprécié aussi! 😉
      Bonne soirée et bon dimanche! Bises

  6. Ca c’est sûr que je vais la faire cette recette, faire des couronnes de graines pour les oiseaux c’est bien, mais il faut qu’on prenne des forces nous aussi l’hiver !

    1. Tu as raison, le jardinier doit aussi penser à sa santé! S’il est trop faible, il ne pourra plus faire du bon travail! CQFD!

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