Y a-t-il des gourmands  parmi vous?
Mais oui, je le sais, inutile de nier!
Je vous ai servi une tasse de thé avec les cookies noisette/chocolat de ce matin!

Vous auriez préféré avec des éclats de chocolat comme l’autre fois?

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Certains m’avaient d’ailleurs demandé la recette… Alors la voilà:

  1. Mélanger 100 gr de beurre mou + 50 gr de sucre + 50 gr de cassonade (ou de vergeoise)+ 1 oeuf + 1/2 c à thé de fleur de sel (+ facultatif: 2 càc de cannelle)
  2. Ajouter 1/2 sachet de levure en poudre + 1 càc de maïzena + 225 gr de farine (OU moitié farine, moitié poudre de noisettes).
    Mélanger à la cuillère plutôt qu’au batteur.
  3. Ajouter 150 gr d’éclats de chocolat (6 barres concassées grossièrement)
  4. Faire un rouleau de pâte dans du papier sulfurisé et le placer au moins 2h au frigo (ou 30 minutes au congélateur).
  5. Préchauffer le four à 170°.
  6. Tailler au couteau environ 20 rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.  Les répartir sur 2 plaques du four (pour pouvoir les espacer suffisamment), sur un papier cuisson.
  7. Cuire 11 minutes à 170°.
    Bien surveiller le temps de cuisson! Il faut les sortir du four encore mous et à peine colorés.  Ils durciront en refroidissant sur la claie.

On peut ajouter des noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou ou raisins secs… ou un tout petit peu de cacahuètes concassées légèrement salées.
Oups, ils sont trop cuits ceux-là…

cookies
Pour des cookies tout chocolat, il suffit de réduire la quantité de farine et compléter avec 15 gr de cacao amer en poudre.

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De toute façon, quels que soient les cookies, le meilleur moment de la recette… c’est la dégustation! N’est-ce pas?!
Aller, j’en reprends un…

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Astuce 1 : remplacer le sucre blanc par du sucre semoule.
Astuce 2 : remplacer la cannelle par 1 càc de vanille liquide.
Astuce 3 : diminuer la quantité de farine et compléter avec 50 gr de pralin.
Astuce 4 : ajouter 1 càs d’huile d’Argan pour un parfum d’amande, de miel et de vanille.
Astuce 5 : ajouter un tout petit rien du tout de piment d’Espelette.

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12 commentaire

  1. Je n’en mange que très peu, parfois un au gingembre… Mais je reconnais que les tiens sont appétissants!
    Et pour le café, petit expresso tout pur, je ne dis jamais non!
    Bonne journée.

    1. Moi non plus je ne suis pas très “biscuits”… Sauf quand ils sont fait maison. D’ailleurs, à bien y réfléchir, je devrais arrêter d’en faire car ce n’est pas bon pour ma ligne. mdr
      Bisous

  2. manickqb a dit :

    que c’est appétissant!!! l’ambiance et la qualité de vos photos me mettent l’eau à la bouche!je vais essayer vos recettes merci
    manickqb

  3. Un darjeling sans sucre pour moi et ce sera parfait. Avec Nala sur les pieds et un rayon de soleil au jardin. Quand aux cookies, je fais comme Fabienne: un de chaque pour pouvoir gouter. Oui je suis gourmande et en plus : j’assume

    1. Madame sait profiter des plaisirs simples! Nala sur les pieds, un rayon de soleil qui chauffe, le thé et les cookies… Je te fais un petit feu de bois en prime! Bisous

  4. Hello Malo
    Merci pour ta recette, j’en prends bonne note!
    J’adore les cookies et surtout les fait maison…
    Tu as un joli service, j’adore la belle vaisselle…
    Gros bisous voisine
    Joelle

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