Moment gourmand: Cookies

Moment gourmand: Cookies

Y a-t-il des gourmands  parmi vous?
Mais oui, je le sais, inutile de nier!
Je vous ai servi une tasse de thé avec les cookies noisette/chocolat de ce matin!

Vous auriez préféré avec des éclats de chocolat comme l’autre fois?

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Certains m’avaient d’ailleurs demandé la recette… Alors la voilà:

  1. Mélanger 100 gr de beurre mou + 50 gr de sucre + 50 gr de cassonade (ou de vergeoise)+ 1 oeuf + 1/2 c à thé de fleur de sel (+ facultatif: 2 càc de cannelle)
  2. Ajouter 1/2 sachet de levure en poudre + 1 càc de maïzena + 225 gr de farine (OU moitié farine, moitié poudre de noisettes).
    Mélanger à la cuillère plutôt qu’au batteur.
  3. Ajouter 150 gr d’éclats de chocolat (6 barres concassées grossièrement)
  4. Faire un rouleau de pâte dans du papier sulfurisé et le placer au moins 2h au frigo (ou 30 minutes au congélateur).
  5. Préchauffer le four à 170°.
  6. Tailler au couteau environ 20 rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.  Les répartir sur 2 plaques du four (pour pouvoir les espacer suffisamment), sur un papier cuisson.
  7. Cuire 11 minutes à 170°.
    Bien surveiller le temps de cuisson! Il faut les sortir du four encore mous et à peine colorés.  Ils durciront en refroidissant sur la claie.

On peut ajouter des noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou ou raisins secs… ou un tout petit peu de cacahuètes concassées légèrement salées.
Oups, ils sont trop cuits ceux-là…

cookies
Pour des cookies tout chocolat, il suffit de réduire la quantité de farine et compléter avec 15 gr de cacao amer en poudre.

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De toute façon, quels que soient les cookies, le meilleur moment de la recette… c’est la dégustation! N’est-ce pas?!
Aller, j’en reprends un…

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Astuce 1 : remplacer le sucre blanc par du sucre semoule.
Astuce 2 : remplacer la cannelle par 1 càc de vanille liquide.
Astuce 3 : diminuer la quantité de farine et compléter avec 50 gr de pralin.
Astuce 4 : ajouter 1 càs d’huile d’Argan pour un parfum d’amande, de miel et de vanille.
Astuce 5 : ajouter un tout petit rien du tout de piment d’Espelette.