Ce weekend, j’ai testé deux nouvelles recettes de madeleines: Pommes/amandes/cannelle et Fleur d’oranger/menthe/miel.
Elles sont délicieuses! D’ailleurs, j’ai envie de les partager. Les recettes! Car les madeleines qui restent, on ne les partage pas, on les mange!
Samedi, pour l’anniversaire de mon grand frère préféré (il n’a aucun mérite, c’est mon seul frangin!), j’en avais préparé pour accompagner le café à la fin du repas. Ce fut un succès à l’unanimité! Je vous conseille vivement d’essayer car c’est un régal à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants!
MADELEINES AUX POMMES, A LA CANNELLE ET AUX AMANDES.
J’ai réalisé une trentaine de petites madeleines (4 x 6,5cm).
Comptez environ 15 madeleines avec des moules plus grands et/ou plus profonds.
- Couper 2 pommes en petits dés et hacher grossièrement 25 gr d’amandes.
- Mélanger 150 gr de farine avec 1 càc rase de levure en poudre.
- Battre 3 oeufs avec 150 gr de sucre. Y ajouter la farine avec la levure, les pommes, les amandes, le zeste d’un demi-citron non traité, 1 càc de cannelle et 150 gr de beurre demi-sel.
- Mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène puis laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 270°C.
- Remplir les moules à madeleines (moi je les remplis presque à ras-bord. Pour la deuxième fournée, j’en ai rempli quelques-uns aux 2/3 et c’était trop cuit! Mais si vos moules à madeleines sont plus grands que les miens, je pense que remplir aux 2/3 serait correct)
- Enfourner pendant 4 minutes. Baisser le four à 210°C et poursuivre la cuisson 6 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.
MADELEINES A LA FLEUR D’ORANGER, A LA MENTHE ET AUX QUATRE-EPICES
La recette est presque identique à la précédente si ce n’est qu’on aromatise le beurre avant de commencer et qu’on remplace les pommes/cannelle par la fleur d’oranger/quatre épices, évidemment!
- Faire fondre 150 gr de beurre demi-sel dans une casserole avec 6 grandes feuilles de menthe ciselée et 1 càs de miel. Laisser refroidir et réserver.
- Battre 3 oeufs avec 150 gr de sucre.
- Incorporer 150 gr de farine avec 1 càc rase de levure en poudre, puis le beurre aromatisé, 2 càs d’eau de fleur d’oranger et 1/2 càc de quatre-épices.
- Ensuite, c’est tout pareil que ci-dessus: bien mélanger, laisser reposer 1h au réfrigérateur, remplir les moules et, pour la cuisson: 4 min. à 270°C puis 6 min. à 210°C
Elles sont divines à l’heure du thé (et à tout autre moment du jour ou de la nuit!).
(ce sont des recettes de Lucia Pantaleoni,
tirées du livre “Moelleux et Madeleines”)
Merci pour ces délicieuses recettes! Je vais les tester pour l’anniversaire de mon dernier (20 ans le mois prochain!). Elles ont l’air succulentes!
Bonne fin de journée!
20 ans, quel bel âge! Un dernier qui n’est plus un petit… Mais qui aimera sûrement encore les gourmandises de sa maman! 🙂
Merci pour ces recettes de madeleines qui me donnent l’eau à la bouche. Cela ne s’arrêtera pas à ça car je compte bien les tester.
Douce soirée et à bientôt pour d’autres balades dans ton beau jardin avec parfois Nala en vedette.
Et je vais vous donner la recette du clafoutis qui a remporté un franc succès également! Tu auras de quoi régaler les tiens!
Merci pour le partage! J’adore faire des madeleines!
Mes préférées ce sont celles à la fleur d’oranger… ! Mais Théo préfère celles aux pommes! Tu me diras ton avis!?
Bien dorées….je sens leur parfum jusqu’ici . Merci pour la recette .
vous avez l’odorat vachement aiguisé!