Hier après-midi, comme Zoé et ses copines peaufinaient et répétaient leur exposé à la maison, je leur ai préparé cette tarte délicieuse et légère! C’est toujours un succès!

J’ai commencé tôt pour qu’elle soit plus ou moins refroidie à l’heure du goûter.
Il faut compter que le fond de tarte doit reposer 20 minutes au réfrigérateur et il y a 45 minutes de cuisson!

  1. Mixez (ou écrasez grossièrement) 200 gr de spéculoos et 50 gr de noisettes.
    Râpez le zeste de 1 citron bio et pressez la moitié du citron.
    Pelez 2 poires (ou pommes, pêches, mangues…) et coupez-la en fines tranches, puis en morceaux. Arrosez-les de jus de citron et mélangez bien.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Faites fondre 70 gr de beurre dans un poêlon et intégrez-y les spéculoos et les
    noisettes hachées et 2 càs de sucre de canne.
  4. Déposez un papier cuisson dans un moule à charnière de 26 cm et tapissez-le du
    mélange au spéculoos en appuyant bien avec une cuillère. Réservez ce
    fond de tarte au réfrigérateur pendant 20 min.
  5. Entre-temps, fouettez 4 blancs d’oeufs en neige bien ferme.
  6. Battez 2 jaunes avec 500 gr de fromage blanc30 gr de sucre de canne,
    50 gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, le zeste de citron, les morceaux de
    poires et 1 dl de crème fraîche. Intégrez délicatement les blancs d’œufs en
    neige. Étalez ce mélange sur le fond de tarte.
  7. Faites cuire la tarte au four préchauffé pendant 45 min.
  8. Laissez entièrement refroidir et réservez ensuite au réfrigérateur pour servir bien froid.

Bon appétit les gourmands!

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12 commentaire

  1. Béné a dit :

    Mmm ça semble délicieux. Tu mets quel genre de fromage blanc? Maigre, demi-écrémé, our entier? Même question pour la crème fraiche? Combien de pour-cent de MG? Tu m’as mis l’eau à la bouche. Lol

  2. Emmanuelle a dit :

    Bonsoir Malo ,je comprend pourquoi les copines de Zoé viennent chez vous pour étudier………
    Une recette à faire il à l’air bien mousseux à l’intérieur et tout comme Béné je vais surveiller votre réponse sur la crème en pour -cent là je viens de faire une tarte tatin .
    Belle semaine à vous Malo et merci pour le partage

  3. quel délice! tu as l’art de me faire saliver avec tes recettes sucrées.. je reviendrai lire ta réponse à Béné, et je ferai ce gâteau dimanche prochain, j’ai 2 de mes enfants qui seront chez nous, ils seront ravis (aussi bec sucré que moi)
    ta fille et ses copines ont du se régaler!
    merci et bonne soirée Malo!

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